«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости


Лондонские улицы Пикадилли

06 августа 2007

В Лондоне невероятное количество достопримечательностей, и, попадая в этот город впервые, стараешься «пройти программу» целиком. Однако, чтобы почувствовать истинную атмосферу Британии, понять ее традиции и культуру, нужно побродить по улицам столицы. Пикадилли, возможно, как никакое другое место, в полной мере передает очарование старой Англии.

Являясь одной из основных транспортных артерий Лондона, Пикадилли находится в западной части города, к северу от Темзы, и относится к административному району Вестминстер. В этом месте британской столицы педантичность и традиционность уживаются с культурным прогрессом и готовностью к новаторству. Государственные учреждения — парламент, правительство, королевский суд — соседствуют здесь с театральными и концертными залами. Улица полна контрастов. Беря начало на шумном Пикадилли-серкус, где скорость движения и толпы людей могут сбить с толку, она чередой величественных зданий добирается до зеленого оазиса Грин-парка.

Как все начиналось

Часто бывает, что мы воспринимаем названия улиц, в особенности зарубежных, как данность, не задумываясь над тем, что их возникновению предшествуют интересные исторические события. Пикадилли — яркий тому пример. Первое упоминание об улице относится к 1626 году, оно связано с именем модельера Роберта Бейкера. Именно с его легкой руки в моду вошли кружевные воротнички «пикадилл». Благодаря лондонским денди Бейкер смог нажить целое состояние, что позволило ему купить тракт, бывший в то время Португальским, и в 1612 году выстроить там шикарный дом. Популярность этого человека была столь велика, а нововведения — столь значительны, что его резиденции дали имя «Пикадилл-холл», а потом и вся улица получила название Пикадилли. Вслед за Бейкером сюда потянулись представители других состоятельных фамилий. Один за другим тут вырастали красивые особняки — владения Кларидон, Ансли, Бас, Кембридж и Дэнхам (позднее ставший известным как Албани). Здесь обосновались и члены семьи Ротшильдов, чьи дома, стоявшие в ряд, создали так называемую линию Ротшильдов. К сожалению, о прошлом великолепии Пикадилли мы можем судить лишь по нескольким дошедшим до нас строениям, так как к 1920 году многие из перечисленных зданий снесли.

Чтобы облегчить транспортное движение по улице, в 1819 году на пересечении Пикадилли и Риджент-стрит власти создали Пикадилли-серкус — круговой перекресток. В соответствии с проектом архитектора Джона Нэша площадь должны были обрамлять элегантные строения с вогнутыми фасадами домов, имеющих арки и колонны. Однако замысел не удался из-за появления в 1886 году Шефтсбери авеню, где расположились всемирно известные театры Уэст-Энда. Таким образом, Пикадилли-серкус стал выполнять свое теперешнее предназначение — объединять торговые улицы с объектами культурного достояния столицы.

Пикадилли-серкус достоин отдельного рассказа. Ни одна поездка в Лондон не обходится без посещения этого места, в каждой книге и телепередаче о британской столице содержится описание его ярких огней, запоминающихся величественных зданий и неимоверного числа спешащих людей. Тихой гаванью среди шума и суеты стал фонтан, на вершине которого находится фигурка ангела с луком. Созданный Альфредом Гилбертом в 1893 году памятник был установлен в честь седьмого графа Шефтсбери, боровшегося за запрещение детского труда. Позднее фонтан перенесли из центра в юго-западную часть перекрестка, что исказило первоначальную идею. Но нет худа без добра: когда памятник только появился, многие посчитали, что это Эрос, бог любви, и такое мнение оказалось не совсем корректным по отношению к графу. Зато теперь Эрос стал идеальным образом — в свете соседства с театрами, концертными площадками и свободолюбивым Сохо.

Над Эросом — громадное панно рекламных щитов. В начале ХХ века вся площадь полыхала яркими цветами билбордов. Теперь под это отведен только угол дома, именуемого Лондонским павильоном, между Шефтсбери авеню и Гласхаус-стрит. Судьба здания, построенного в 1859 году, была переменчива. Сначала оно являлось концертным залом, потом превратилось в кинотеатр, а в настоящее время павильон не только горит неоновыми огнями, но и вместил в себя торговые ряды и развлекательный центр, известный как «Трокадеро». За Лондонским павильоном высится величественный театр «Критерион», где с 90-х годов выступает Малая шекспировская труппа.

Джентльменский набор

Оправдывая историю своего появления, улица Пикадилли стала популярным местом для шопинга. Конечно, по сравнению с торговой Меккой Лондона, Оксфорд-стрит, здесь нет той суеты. Есть время, чтобы полюбоваться изящными вещами в витринах дорогих магазинов — сервизами из тонкого фарфора, замысловатыми бутылками и банками со специями, атрибутами для верховой езды, восточными коврами ручной работы и т. д. Это царство придворных поставщиков. Самый известный из них — Fortnum & Mason, который обеспечивает Ее Величество королеву самыми изысканными деликатесами. В благодарность он получает знаки королевских наград, которые демонстрирует народу, раскладывая их в витринах. Магазин ведет свою историю с 1770 года, когда королевский лакей Фортнум объединил свои усилия с Мейсоном. Сегодня заведение принадлежит другим людям, но в память об отцах-основателях над входом установили часы с их фигурками, которые кланяются посетителям. Этот храм вкусного великолепия чем-то похож на Елисеевский магазин: очень красиво и дорого. Марка Fortnum & Mason — знак светской жизни, к которой можно приобщиться, купив упаковку элитного чая или выпив чашечку кофе в уютном фортнумовском кафе.

Магазины высочайшего уровня находятся и на Джермайн-стрит в нескольких шагах от Пикадилли. В течение столетий их владельцы поставляли изделия бесспорного качества королевскому дому и знати. Здесь истинные джентльмены пополняют свой гардероб тончайшими рубашками, доброт-ными костюмами и неснашиваемыми ботинками. Все, на наш вкус, немного старомодно, но это и есть чисто английский шик, и традиции такого стиля поистине многовековые.

Не коммерцией единой

Многие справедливо считают Лондон мировой столицей искусства и культуры. Здесь — сотни театральных подмостков, 300 музеев. Один из них расположен на Пикадилли. Это Королевская академия искусств, существующая с 1768 года. В этой уникальной галерее можно увидеть работы молодых талантливых мастеров и признанных классиков, сюда приходят всей семьей на курсы фотографии, живописи и архитектуры или на лекции по вопросам искусства.

Ближе к концу Пикадилли расположен оплот роскоши — отель «Ритц», которому уже почти 100 лет. Клиентов обслуживают здесь по самому высокому классу, а пышность убранства гостиницы достойна королевских покоев. Поражает внутренняя и внешняя отделка, которая продумана до мелочей и на которую явно не жалели денег. Все замечательно, если бы не цены. Но чашечку традиционного чая в послеобеденное время можно себе позволить.

Из окон отеля открывается отличный вид на Грин-парк (Green Park). Заложенный еще в ХVI веке королем Генрихом VIII, он почти сразу получил статус королевского. Это яркий образец знаменитого английского паркового искусства, площадь территории Green Park 21,4 га. Грин-парк вместе с садами Букингемского дворца и района Кенсингтон, а также с парком Сент-Джеймс образуют огромный зеленый пояс, охватывающий центральную часть Лондона.

Пикадилли, как и пересекающая ее Сент-Джеймс-стрит, известна своими закрытыми клубами, придерживающимися старых традиций. Женщин (за редким исключением) сюда не пускают, а внешний вид члена клуба строго регламентирован.

Есть на Пикадилли и более демократичные заведения. В сетевых ресторанах неразорительно будет заказать сандвич или английский сочник (scone), а в кафе можно провести часок наедине с книгой.

Недвижимость на Пикадилли

Вероятность найти недвижимость для проживания на самой улице близка к нулю. Здесь все здания заняты представительствами фирм, организациями торгового и отельного бизнеса. У многих из них аренда оформлена буквально на столетия. Но, если очень хочется поселиться в непосредственной близости от Пикадилли, можно найти неплохие варианты на соседних улицах.

Всем потенциальным покупателям и арендаторам нужно быть готовыми к астрономическим ценам на жилье. По данным агентства недвижимости Knight Frank и банка Citi Private Bank, средние ставки на центральные объекты Лондона достигают уровня 2300 фунтов стерлингов за квадратный фут, что соответствует 24 725 фунтам стерлингов за квадратный метр (один фунт стерлингов равен 51,66руб.). В самых фешенебельных районах английской столицы — Найтсбридже и Белгравии — цена составляет 3000 фунтов стерлингов за квадратный фут (32 250 фунтов стерлингов за 1 кв. м).

Для сравнения: стоимость наиболее востребованных домов в Монако колеблется вокруг отметки 23 540 фунтов стерлингов за 1 кв. м, а в Нью-Йорке — 17 200 фунтов стерлингов за квадрат. Неслучайно, по данным многих международных рейтингов, Лондон считается лидером по стоимости жизни. Он вместе с Осло и Копенгагеном входит в тройку самых дорогих мегаполисов Западной Европы. Четвертая часть всего объема затрат жителей города на Темзе приходится как раз на оплату жилья и коммунальные платежи. Исследование, ежегодно проводимое группой Mercier Human Resource Consulting, хотя и отдало пальму первенства в 2007 году Москве, вывело Лондон на второе место. Причем британская столица за последний год сделала резкий рывок, обойдя дорогостоящие Токио и Сеул. Во многом удорожание жизни связывают с усилением позиций Лондона как международного финансового центра. Интенсификация бизнеса, привлечение сюда большого числа профессионалов с высокими зарплатами — эти факторы влияют на стоимость жилья. А укрепление английской валюты по отношению к американскому доллару и ограниченность предложений на рынке недвижимости делают процесс покупки или аренды жилья очень сложным.

Как и везде, цены на недвижимость в районе Пикадилли разные и зависят от качества и возраста здания, удаленности места от центральных улиц, специфики инфраструктуры, внутреннего убранства дома или квартиры и наличия дополнительных сервисов типа консьержа, современного лифта, палисадника и пр.

Квартиры

Цены на предлагаемое в настоящее время вблизи Пикадилли жилье начинаются с отметки 750 тыс. фунтов стерлингов за квартиру лощадью 62,3 кв. м, которая расположена на четвертом этаже не самого нового строения. За 950 тыс. фунтов стерлингов предлагают светлую трехэтажную квартиру со спальней на каждом уровне. Здесь есть гардеробная, терраса, оборудованные кухня и ванные. Двухкомнатная квартира в стиле хай-тек, которая обставлена по последнему слову техники и площадь которой составляет 84 кв. м, оценена в 15 476 фунтов стерлингов за квадрат. По тем же ставкам продают объект площадью 103 кв. м на Довер-стрит. За 1595 тыс. фунтов стерлингов можно получить трехкомнатную квартиру с двумя ванными комнатами в полностью отреставрированном «антикварном» доме. И это не предельная стоимость жилья. Предлагают варианты и в более высоком ценовом диапазоне.

Дома

Дома в непосредственной близости от Пикадилли также рассчитаны на проживание в них очень обеспеченных людей. Самую низкую цену из заявленного на рынке — 775 тыс. фунтов стерлингов — просят за трехспальный таунхаус. Однако шестизначная сумма — скорее исключение из правил. Дома в этом районе оценивают не ниже 2 млн фунтов стерлингов. Вблизи Гайд-парка за 2200 тыс. фунтов стерлингов можно приобрести четырехспальный дом, правда, требующий внешнего и внутреннего ремонта. За 4 млн фунтов стергингов выставлен объект на модной Шеферд-стрит (вторая линия от Пикадилли) — недавно отреставрированный пятиэтажный таунхаус, оборудованный новейшей аудиотехникой, системами безопасности и климат-контроля. Немного дешевле обойдется семикомнатный дом на тихой Дэрби-стрит (это чуть дальше от Пикадилли) с террасой и цокольным этажом, который может быть превращен в отдельную студию.

Аренда

Для тех, кто не планирует оставаться в Лондоне надолго, аренда предпочтительнее. Да и местные жители, учитывая неподъемные для многих цены и определенные сложности оформления прав собственности, отдают предпочтение жилью, сдаваемому внаем.

Ставки на квартиры в этом районе начинаются с отметки 400 фунтов стерлингов в неделю (в Англии принят еженедельный расчет арендной платы). За такую цену предлагают небольшую меблированную квартирку в самом сердце рынка Шеферд. На той же улице можно снять односпальные квартиры за 425–450 фунтов стерлингов в неделю, находящиеся на расстоянии короткой прогулки до Грин- и Гайд-парков. Если рассмотреть самые элитные предложения в районе Пикадилли, то цены здесь достигают 2,5–3 тыс. фунтов стерлингов за неделю проживания. Например, 2,5 тыс. фунтов стерлингов просят за прекрасный пентхаус на Стрэтон-стрит. Дом отлично расположен (в двух шагах от Грин-парка), в нем три спальни, каждая со своей ванной комнатой, гостиная с камином, обеденный зал и полностью оборудованная кухня. Идеальным вариантом для коротких бизнес-поездок станут двух-, трех- и четырехкомнатные апартаменты, отличающиеся индивидуальным дизайнерским оформлением и имеющие все необходимое для комфортного жилья. Средняя арендная ставка этого предложения — 2660 фунтов стерлингов в неделю.

Будучи одной из центральных и престижных магистралей британской столицы, Пикадилли дает уникальную возможность ощутить ритм города, понять его историю и культуру. А проживание в непосредственной близости от этой улицы позволяет почувствовать себя настоящим англичанином.





Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн