«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости


Коттеджные поселки. Добро пожаловать!

20 августа 2007

Если театр начинается с вешалки, то любой организованный поселок — с ворот. А если точнее — с въездной группы. Ворота ведь устанавливают не только из соображений сугубо практических. Есть тут и сторона эстетическая.

Неизвестное понятие

Цепочку аналогий можно продолжить, заявив, что любая стройка начинается с охраны. Если завезли в чистое поле стройматериалы, доставили соответствующую технику, то здесь, как правило, не обойтись без сторожей. А где им жить-ночевать, от непогоды скрываться? Сначала — в вагончике-бытовке, потом — в одном из помещений въездного комплекса, который возводят в первую очередь. Сразу за охранниками в него переедут представители девелоперской или риелторской компании — те, кто будет заниматься реализацией загородных квадратных метров. Кстати, довольно часто в помещениях въездной группы размещается столовая для строителей, которую по окончании строительства передают в аренду рестораторам. А с появлением первых новоселов можно открыть в комплексе въездной группы мини-маркет, автомойку, салон-парикмахерскую, аптеку, досуговый центр.

Так что же это за понятие — «въездная группа»? Архитектурное сооружение, административно-бытовое здание или объект социальной инфраструктуры?

Если поинтересоваться мнением экспертов, то можно услышать, что имеется в виду и то, и другое, и третье. «Наиболее удачными являются въездные группы, объединенные с поселком общим стилем и гармонирующие с благоустроенной общественной территорией, — считает Алевтина Орешко, директор по развитию компании Vesco Consalting. — К тому же практика показывает, что умело спроектированная въездная группа оказывает огромное влияние на выбор покупателя. Неспроста девелоперы и архитекторы стараются, чтобы дизайн при въезде был выигрышным».

По большому счету

Одни эксперты считают, что обширная въездная группа — неотъемлемый атрибут мегапоселков. Хотя опыт показывает, что от появления такого сооружения не застрахованы и поселки среднего бизнес-класса. Что касается поселков класса премиум или de luxe, то и тут возможен накрученный въезд, но в довольно усеченном виде. Не потому, что у девелоперов средств не хватает, а чтобы не нарушать камерности жизни и спокойствия обитателей.

Многие архитекторы и застройщики считают правильным решением, когда самые необходимые объекты инфраструктуры выносят за пределы элитной территории. Хотя есть и противники этого. Один из них, Анатолий Балашов, директор отдела загородной недвижимости компании Kirsanova Realty, полагает: в камерном поселке (на 20–40 домов) входная группа должна быть до предела насыщена функционалом, что обусловлено дефицитом свободных площадей. Если в населенном пункте на 200–300 домов въездная группа довольно часто состоит из нескольких проходных комплексов, где размещаются инфраструктурные объекты, то в камерном варианте, как, например, в поселке «Левитан», разумнее сосредоточить административно-бытовые помещения в одном месте».

Собственное мнение на тему «большая — маленькая» есть и у Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood: «Княжье озеро» имеет масштабную и насыщенную объектами инфраструктуры въездную группу. Оно и понятно: этот поселок относится к проектам с частицей «мега». Потому и проходная лишний раз подчеркивает его масштабность. В «Монолите» также довольно впечатляющий, но в то же время простой и красивый въезд, нисколько не перегруженный вынесенными за пределы поселка объектами инфраструктуры. Наконец, в «Клубе 20’71» лаконичная въездная группа органично вписана в лес».

Но по большому счету создание въездной группы требует немалых средств. Речь порой идет о миллионах долларов. Понятно, что даже застройщики дорогих поселков не всегда позволяют себе такие траты.

Визитная карточка

Въездная группа давно уже стала лицом поселка, своеобразной визитной карточкой, взглянув на которую клиент без труда оценит и архитектурный стиль, и общую концепцию. Въезды различаются и по этажности, и по сумме квадратных метров полезной площади, и по количеству объектов инфраструктуры, а также по наличию всевозможных архитектурных решений.

Впрочем, нетрудно подсказать покупателю, каким будет генеральное направление всего поселка. Например, на водную тематику намекает маяк, включенный в общий комплекс въездной группы поселка с таким же названием. А о целевой направленности «Антоновки» сигнализирует полукруглая постройка в форме русской усадьбы, спроектированная архитекторами мастерской «АрхСтройДизайн».

Въездная композиция «Бельгийской деревни» создана в стиле Северной Фландрии. По всему периметру ограды расположены острые башенки, напоминающие о кварталах и улицах старого Амстердама. Само здание украшают круглые окна, а в центре помещены ратушные часы. Въездная группа в «Опушкине» выполнена в виде разводного моста, а проезд представляет собой разомкнутую арку. Проходная поселка «Грин Хилл» выдержана в стиле новой классики, когда многочисленные элементы старой архитектуры воплощали вполне современными методами строительства. В Новахове фактическое отсутствие въездной группы компенсировано красивым фонтаном, который установлен напротив ворот. Это место подчеркнуто также линиями таунхаусов, берущими начало прямо от въезда. Вход на территорию «Монастырского озера» и примыкающие к нему стены сделаны в виде белокаменного кремля. Дело в том, что когда-то здесь, вокруг Тростенского водоема, располагались монастыри.

«Если вместо роскошного замка установлены лишь ворота да домик для охраны, это вовсе не значит, что девелоперы пожадничали, — делится своими соображениями Надежда Гребенникова, начальник отдела проектов компании «ТЕРРА-недвижимость». — Считаю удачным решение, когда въездом в поселок является обыкновенная дорога, проложенная через реликтовую чащу, как, например, в Павлове или Пестове. Необычной может быть проходная, установленная на зеркальной глади залива или в бухте, если, скажем, у поселка есть собственная прибрежная полоса и солидный яхт-клуб».

Грамотно и в то же время практично разработаны въездные группы в поселках «Ривьера на Истре», «Х-парк». Впрочем, можно бесконечно продолжать архитектурное повествование, потому что похожих комплексов просто нет и хочется верить, что никогда не будет.

Когда не спит охрана

«Необходимость обустройства въездов обусловлена не только тем, что они должны выполнять определенные стилевые функции, — говорит Ольга Полянская, генеральный директор компании O’Mega Group, — она продиктована также требованиями безопасности. К тому же наличие охраны — один из важнейших факторов, на которые в первую очередь обращает внимание покупатель. А по тому, как живут и несут службу стражники, можно судить о бытовых условиях и соблюдении норм правопорядка в поселке».

А как живет охрана? Например, въездная группа поселка «Грин Хилл» будет начинаться с главных ворот, и в нее войдет двухэтажный административно-бытовой комплекс общей площадью 320 кв. м. В левом крыле расположится мини-маркет, в правом — офис службы эксплуатации поселка, в центре — одноэтажное здание с комфортными помещениями для охраны и автоматическими воротами.

Довольно тщательно продумана охранная концепция «Резиденции Бенилюкс». Подъезд к поселку не столько широк, сколько удобен. Миновав проходную, водитель в прямом смысле может следовать на все четыре стороны. Дороги и в самом деле разветвляются во всех направлениях. А для самих охранников сделан стеклянный навес над воротами, защищающий секьюрити от непогоды тогда, когда они покидают караульное помещение. Если по мере надобности приходится заглянуть в административный корпус, то из его высоких витражных окон как на ладони видны поселок и территория вокруг него.

В крупных поселках строят не один, а несколько въездов на территорию. Впрочем, число проходных зависит и от размеров поселка, и от его расположения. Хорошо, когда лес защищает территорию коттеджей с трех сторон, но если дома окружены оградой в чистом поле, требуется больше одной входной группы. Примером может служить «Онегино», куда можно попасть как через северные, так и через восточные ворота. При этом проход через «восток» предназначен только для постояльцев, в то время как «севером» пользуются все, кто приехал для посещения зон отдыха и спорта. Для удобства гостей рядом с северной проходной функционирует автостоянка на полсотни автомобилей.

Размеры «Княжьего озера», архитектурную концепцию которого разрабатывала строительная компания «Сапсан», таковы, что предполагают устройство целых четырех въездов. Причем каждому из них присвоено собственное название (Невские, Стрелецкие, Петровские, Воронцовские ворота). Но главным въездом, а значит, и постом, считаются Стрелецкие ворота.

И торговать, и управлять

Объекты инфраструктуры возводят, как правило, на последнем этапе обустройства поселка. И совсем не обязательно, чтобы салоны, спортивные центры, магазины или административные службы находились на территории этого населенного пункта либо, наоборот, за его пределами. Бывает, что они сконцентрированы в помещениях въездной группы. Анатолий Валетов, директор по маркетингу компании Rosinka International Group, уверен, что чаще всего «помещения для всех», включенные в состав въездных групп, спроектированы с внешней стороны комплекса. Причин здесь несколько. Во-первых, объекты социального и развлекательного характера в таких случаях могут находиться на полной самоокупаемости. Во-вторых, массивные стены въездной группы выполняют буферную роль, защищая уши постояльцев от шума, а взгляды — от видов, далеко не живописных.

Но как нагромождение салонов, маркетов и учреждений может вписаться в одно здание? Далеко за примером ходить не надо. Так, можно взглянуть на планы въездной группы «Грин Хилл». В левом двухэтажном крыле — аптека, мини-маркет, кое-какие салоны. Причем вход в магазин организован так, чтобы людям удобно было попасть внутрь как с территории поселка, так и с внешней стороны. В левом крыле разместятся объекты социально-бытовых услуг, в центре — помещения для охраны и въезд. Зато в башне над воротами «Монастырского озера» архитекторы задумали устроить панорамный ресторан, откуда видны все окрестности, а этажом ниже — кафе и мини-маркет. Во въездной группе поселка «Зеленый мыс» нашлось место для апарт-отеля, гаража, мойки для машин, помещений для различных хозяйственных нужд.

«Необязательно в главном здании, но в районе, прилегающем к въездной группе, можно расположить любые объекты административного, социального, культурного, бытового, развлекательного, торгового назначения, — считает Валерий Мищенко, руководитель отдела внешних коммуникаций инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP. — При этом если все они будут объединены одним стилем, то не станут казаться разрозненными, а войдут в единый комплекс».

Словом, в недавнем прошлом въездная группа выполняла только эстетическую функцию. Ошибки прошлого были тщательно проанализированы. Теперь все новые строения по практическим и стилевым параметрам удовлетворяют современным требованиям.





Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн