«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости


Ватикан — вечная ценность Вечного города

20 августа 2007

Всемирное наследие

Журнал «Недвижимость & цены» начинает публикацию цикла статей, посвященных объектам архитектуры, которые Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила в Список всемирного наследия.

В настоящее время в Список внесен 851 объект. Это острова, национальные и природные парки, старые крепости и дворцы, исторические центры отдельных городов, церкви и соборы, монастырские и музейные комплексы, колокольни, древние города и города-музеи, археологические памятники, пейзажные достопримечательности, фьорды и другие объекты, которые отвечают критериям, разработанным организацией с мировым авторитетом — ЮНЕСКО. Членами ЮНЕСКО, которая была создана 16 ноября 1945 года, сейчас является 188 государств; ее штаб-квартира находится в Париже.

В первой статье рассказывается о Ватикане — районе Рима.

Город-государство Ватикан, одно из самых священных мест христианского мира, имеет богатую историю и огромное духовное значение. В пределах этого крошечного государства находится уникальное собрание шедевров искусства и архитектуры. В центре Ватикана расположен собор Святого Петра с двойной колоннадой, круглой площадью перед ним и прилегающими дворцами и садами. Базилика, возведенная над гробницей Святого Петра Апостола, является крупнейшим религиозным зданием в мире. Это результат соединения творческого гения Браманте, Рафаэля, Микеланджело, Бернини и Мадерны.

(Сайт www.unesco.ru, адаптированный перевод В. Р. Крогиуса, Н. В. Максаковского)

44 га земли на берегу Тибра — вот и все, что осталось от обладавшего некогда невероятной властью Папского государства. Но даже сейчас Ватикан — один из символов могущества Рима. А творения великих Браманте, Бернини, Микеланджело, Рафаэля придают ему статус настоящей сокровищницы произведений изобразительного искусства и памятников архитектуры. В 1984 году это самое маленькое в мире государство вошло в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предсказанному верить

Когда многочисленные туристы, да и просто жители Рима переступают белую полосу на брусчатке площади Святого Петра, они пересекают границу государства Ватикан, официальный возраст которого всего лишь 78 лет, но история его измеряется веками.

До 1871 года Ватикан представлял собой несколько так называемых папских государств (с населением более трех миллионов человек), которые в свои лучшие времена занимали большую часть Апеннинского полуострова. Сейчас официальные владения Ватикана — это площадь и собор Святого Петра, папские дворцы и сады вокруг собора, несколько административных зданий, а также три церкви, 20 дворцов и вилл на территории Рима и его окрестностей, а обладателями заветных паспортов с изображением ключей от рая и Рима на обложке являются лишь 557 избранных.

Началось же все еще во времена язычества с холма Монте-Ватикано, где, как гласит легенда, в тени раскидистых платанов устраивали свидания влюбленные и куда потянулись жрецы и предсказатели всех мастей, обещавшие этим самым влюбленным неземное счастье. Название «ватиканская земля» и пошло от латинского vaticinium, что означает «предсказание пророчеств».

Позднее на этом месте находился цирк Нерона (почти целиком построенный еще при Калигуле), где по приказу жестокосердного императора принял смерть первый епископ Римской церкви апостол Петр. Похоронили святого в расположенной неподалеку пещере. Прошло почти три века, и другой римский император — Константин — распорядился построить над ней базилику. А еще через 12 столетий здесь был воздвигнут нынешний собор Святого Петра — главный храм католического мира.

Базилики Святого Петра и Святого Иоанна, храм Святого Павла и базилика Санта-Мария Маджоре стали оконечностями двух перпендикулярных осей, которые, пересекаясь в районе Колизея, образуют символическое средокрестие. Вокруг него и шло развитие средневекового Рима. С VII и до середины IX века старые языческие храмы перестраивали в новые христианские, здания украшали великолепными мозаиками и фресками — Вечный город переживал очередной расцвет. Прервалась эта идиллия с набегом варваров, нещадно разграбивших также и базилики двух главных христианских апостолов Петра и Павла. В результате по приказу папы Льва IV Ватикан обнесли мощными крепостными стенами, которые не только выполняли защитную функцию, но и объединили его с Римом. Тем не менее на протяжении еще нескольких столетий официальная резиденция римских пап находилась на частном участке семейства Латеранов, там, где в 315 году появилась первая из так называемых Константиновых базилик — Латеранская базилика Святого Иоанна Крестителя.

При папе Николае III архитекторы-доминиканцы Сикст и Ристор расширили первоначальный папский дворец на холме Монте-Ватикано, обозначив таким образом задачу строительства целого комплекса Ватиканских дворцов (сейчас в них размещены коллекции Ватиканских музеев), возвели Палатинскую капеллу — предшественницу Сикстинской, разбили чудесный садик с оградой, где был сооружен Бельведер. Однако прошел еще целый век, прежде чем папы окончательно избрали данное место своей постоянной резиденцией. Случилось это знаменательное событие в 1377 году, после возвращения папы Григория XI из Авиньонского пленения. После чего в Ватикан во славу Церкви торжествующей стали приглашать лучших архитекторов и художников.

Во славу Святого Петра

Вот уже почти три с половиной столетия благодаря воле папы Александра VII и замыслу гения римского барокко Лоренцо Бернини торжественным входом в Ватикан служит площадь Святого Петра. Ее сооружение оказалось совершенно необходимым для поддержания гармонии Ватиканского собора с окружающим его пространством. К тому же требовалось место, где бы во время торжественных выходов папы и различных религиозных празднеств могли собираться большие массы верующих. Бернини предложил окружить площадь двумя полукруглыми колоннадами, ведущими к храму.

В центре площади расположен служивший украшением форума Цезаря гигантский обелиск, привезенный в 37 году из Египта. Долгое время он простоял сбоку от базилики Святого Петра, пока в 1586 году папа Сикст V не поручил перенести его на нынешнее место. В 1613 году по проекту Карло Мадерно справа от обелиска был устроен фонтан, рядом с которым спустя полвека появился еще один. Если встать между обелиском и фонтанами, возникает интересный оптический эффект — все колонны вдруг выстраиваются в одну линию. Бернини принадлежит заслуга и в создании внутреннего убранства собора. Гигантский балдахин под куполом, нефа в центре и кафедра за алтарем — его работы.

И все же история собора Святого Петра начинается с другого зодчего — Донато Браманте. К 1503 году, когда на папский престол взошел Юлий II, Браманте считался самым крупным и авторитетным архитектором в Риме.

Амбиции папы были таковы, что, задумав возведение нового грандиозного собора, он разрешил зодчему снести до основания не только саму базилику, но и все прилегающие к ней раннехристианские постройки. За это Браманте удостоился обидного для архитектора прозвища — Разрушитель. В 1506 году он приступил к работе, создав проект храма в форме греческого креста (вертикальный брус и перекладина креста одинаковой длины) с центральным куполом, но воплотить свой замысел так и не успел.

В 1514 году, после кончины Браманте, за проект берется Рафаэль (в это же время он занят росписью четырех комнат для папы, названных впоследствии Станцы Рафаэля), который видоизменил план сооружения, вернувшись к традиционной форме католических церковных сооружений в виде латинского креста (вертикальный брус креста длиннее перекладины). Любопытно, что перед смертью Браманте сам рекомендовал папе Юлию II назначить Рафаэля своим преемником, считая, что только он сможет воплотить изначальный замысел. Однако и Рафаэлю не суждено было завершить работы, которыми следом за ним стали руководить самые разные архитекторы.

В 1546 году в Ватикан для строительства собора пригласили Микеланджело, которому к тому времени уже исполнился 71 год. Великий флорентиец вернулся к идее своего вечного соперника Браманте, но слегка изменил пропорции храма, задумав его меньшим по площади, но более высоким. Ведущую роль в облике нового собора Микеланджело отвел главному куполу, тому самому, который жители Рима теперь называют не иначе как куполищем, — диаметр его 42-м.

После смерти Микеланджело зодчие на строительстве опять сменяли друг друга чередой, до тех пор пока Павел V не поручил Карло Мадерно завершить собор, вернувшись к плану в форме латинского креста (в общей сложности строительство длилось больше века). Для этого Мадерно добавил по три капеллы по сторонам главного нефа и возвел фасад, со среднего балкона которого теперь объявляют результаты выборов нового папы и понтифик еженедельно благословляет свою паству. К сожалению, именно из-за столь внушительного фасада любоваться серо-голубым куполом собора можно только издали. Но, если хватит сил преодолеть множество ступенек, стоит подняться к основанию купола на смотровую площадку, откуда открывается изумительный вид на Вечный город, лабиринты дворцов и сады Ватикана.

Райские кущи

Ватиканские сады, где, как говорят, цветет и плодоносит все, что посажено, — типичный образец хорошо сохранившегося итальянского сада, практическое значение которого в свое время состояло в объединении отдельных построек папского дворца. В результате появился обширный сад-двор с громадной нишей посередине, с лестницами, террасами, гротами, полукруглым амфитеатром, напоминающим театральную декорацию.

Сады Ватикана уникальны. В них произрастают тысячи диковинных растений, привезенных со всего мира, а в ветвях реликтовых деревьев порхают с ветки на ветку волнистые попугайчики. За садом ухаживают 36 садовников, но лишь один из них живет на территории постоянно. Среди ежедневных обязанностей — поддержание огромной цветочной клумбы перед Палаццо-дель-Говернаторато, повторяющей рисунок папского герба. Последний раз ее полностью пересаживали в мае 2005 года, когда преемником Иоанна Павла II был объявлен «железный» кардинал, идеолог Ватикана Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.

Сокровища Ватикана

Возникшие в результате многовекового строительства и реконструкции ватиканские дворцы издавна предоставляли свои залы богатейшим собраниям искусства, и в конце концов на их основе были созданы полноценные музеи. Во второй половине XVIII века папа Климент XIV преобразовал с этой целью Бельведер, получивший после дополнительных работ, произведенных его преемником Пием VI, название Музей Пия-Климента, где разместились коллекции античной скульптуры.

Благодаря папе Пию VI была основана Ватиканская пинакотека. Музей Кьярамонти назван по фамилии своего основателя папы Пия VII, поручившего в начале XIX века Антонио Канове приспособить под художественное собрание восточную галерею, возведенную в свое время Браманте для соединения Бельведера с Ватиканским дворцом. К нему добавились Галерея-лапидарий с богатым папским собранием античных надписей и Новый флигель, специально построенный для тех экспонатов, которым не хватило места в прежних помещениях. В том же XIX веке для публики были открыты многие недоступные ранее залы папских дворцов.

И все же одним из самых посещаемых на территории Ватикана музеев остается принесшая Микеланджело славу великого живописца Сикстинская капелла. Проект прямоугольного в плане зала персональной папской молельни с одним бочарным сводом принадлежал Баччо Понтелли. В 1473 году папа Сикст IV поручил осуществление задуманного зодчему Джованнино-дей-Дольчи. К внутреннему убранству капеллы в 1481 году были привлечены Боттичелли, Гирландайо, Перуджино, Синьорелли, Россели.

В 1506 году неугомонный Юлий II решил по новой расписать украшенный золотыми звездами плафон капеллы, пригласив для этого Микеланджело, трудившегося в то время над изваяниями для гробницы папы в соборе Святого Петра.

Существует версия, что заказ на роспись Сикстинской капеллы мастер получил благодаря интригам недоброжелателей. В тот момент, когда Микеланджело отлучился из Рима, Браманте и его сторонники смогли убедить папу, что такое внимание к будущей своей гробнице может ускорить смерть и вообще является дурным предзнаменованием, а заодно предложили заказать скульптору роспись плафона. Расчет прост — отвлечь Микеланджело от скульптуры, в которой его превосходство было неоспоримо, и довести до отчаяния вынужденной работой над живописью, так как к ней он особой склонности не питал. Вернувшийся в Рим Микеланджело, как и ожидалось, к новому заказу папы отнесся без энтузиазма и всячески стремился переадресовать его, в том числе Рафаэлю. Но папа был непреклонен.

Надо сказать, первый вариант росписи полностью отвечал чувствам мастера по отношению к этому заказу. Он был более чем скромен — Микеланджело планировал написать лишь фигуры апостолов. Но неожиданно для всех и в первую очередь для него самого все вдруг изменилось. Микеланджело замыслил логически связанную серию живописных рассказов на ветхозаветные сюжеты с использованием символических образов и необыкновенно смелой палитры. На роспись гигантской поверхности — около 800 кв. м — мастер потратил четыре года и за это время почти потерял зрение. Но именно благодаря своему «неумению» рисовать, будучи до этого лишь признанным скульптором, он создал не только подлинный шедевр, но и новое направление в изобразительном искусстве — скульптурную живопись, или гризайль.

Через четверть века другой папа, Павел III, вновь призвал Микеланджело — на сей раз для росписи алтарной стены капеллы. Уничтожив предыдущую фреску Перуджино, мастер создал на ее месте новаторскую по замыслу и исполнению композицию под названием Страшный суд, поместив в ее центр фигуру Христа-судии, поднимающего мертвых из могил и отправляющего грешников в ад, а праведников в рай.

Но и на этот раз не обошлось без козней. Увидев обнаженные фигуры святых на фреске, один из известных художников того времени воскликнул: «Эта работа для таверны!» Но Микеланджело продолжал работать, более того, изобразил на картине Страшного суда и самого завистника — разумеется, без одежд, чем вызвал его гнев, но сделать он ничего не смог. Вердикт папы был справедлив и остроумен: «Вы изображены в аду, а на преисподнюю мое влияние не распространяется».

Не распространяется на нее влияние и нынешнего понтифика. Его обязанности — забота о душах почти пятой части всего населения Земли, управление хоть и самым маленьким, но все же государством Ватикан, а также огромная ответственность за сохранение всего того, что веками создавали простые, но великие в своем творчестве смертные во славу Церкви торжествующей и Человека.





Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн