«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости


Квартиры-студии: 100 метров одиночества

27 августа 2007

Studio — традиционный атрибут западного быта. Россияне до недавнего времени видели квартиры-студии лишь в иностранных фильмах. Теперь этот тип жилья потихоньку приживается и на отечественном рынке недвижимости. Впрочем, несмотря на то что спрос на жилой open space постепенно растет, в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать отклика на него со стороны застройщиков. Причин много, помимо технических и экономических есть еще одна — демографическая…

Название «студия» происходит от английского studio и обозначает определенный тип жилья — единое пространство без изолированных помещений. Первые квартиры-студии появились в Америке в 20-х годах XX века. Своим возникновением они обязаны архитектору Людвигу Мис ван дер Роэ. По его экспериментальному проекту почти век назад построили дом-«пирамиду». Оригинальное инженерное решение позволило нанизать пластины этажей на стержень, оставив несущие конструкции только по периметру. Таким образом, пространство освободили от внутренних стен: гостиная, кабинет, спальня и кухня расположились в одном зале.

Новый формат сразу приглянулся богеме и студентам. Первым пришелся по душе простор, прекрасно сочетающийся с атмосферой творческого беспорядка, вторые оценили доступность жилья, которое стоило на 25–30 % дешевле, чем стандартные однокомнатные квартиры. И по сей день на Западе studio — это в первую очередь традиционные места обитания представителей творческих профессий и модной молодежи.

Классическая студия предполагает совмещение жилого пространства и кухни и условно делится на две части: спальную зону и гостиную-столовую. Чтобы четко выделить территории разного функционального назначения (приготовления и приема пищи, работы, отдыха, общения), в арсенале дизайнера немало средств: перепады высоты потолка или пола, арки между кухонной и гостиной зонами, колонны, различная фактура поверхностей, а также ширмы, книжные шкафы, стеллажи и пр. Обычно в квартире выделяют место, вокруг которого и строится весь интерьер, причем возможность свободного использования всего пространства является одним из главных достоинств studio.

В России первые подобные квартиры появились в 90-х годах прошлого века и сразу «обросли» национальным колоритом. Изначально так называли жилые помещения, состоявшие из небольшой комнаты и изолированного санузла. Компоновали их из «лишних» 27–30 кв. м, образовывающихся при проектировании дома и недостаточных для размещения полноценной квартиры. Цена на такую жилплощадь была соответствующей — на первых порах она не превышала стоимости комнаты в коммуналке. Возможность относительно дешево приобрести отдельное жилье быстро оценили молодые семьи и очередники. Однако неполноценные квартиры для полноценных семей — вариант далеко не самый лучший, поэтому идея довольно быстро себя изжила.

С этим форматом жилья до сих пор сплошная путаница, сетуют риелторы. Четкого мнения о том, какие именно квартиры следует относить к студиям, по-прежнему нет, равно как и требований к размеру и разграничению пространства. Может ли студия быть небольшой или она непременно должна представлять собой 100 кв. м без межкомнатных перегородок? Считать ли студией квартиру, в которой одна из зон, например спальня или детская, изолирована от остальных?

Споры не утихают, но так или иначе спрос на подобную недвижимость растет, утверждают специалисты. Следует ли ожидать бума популярности студий, аналогичного западному? Наверное, все-таки нет. «Все дело в менталитете, — рассуждает руководитель отделения «Тургеневское» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Олег Канке. — Мы изначально больше расположены к стандартным планировкам квартир. К тому же россияне гораздо раньше, чем те же европейцы, обзаводятся семьей, а студии предназначены для одного, максимум двух человек. С детьми проживать в помещении без изолированных комнат практически невозможно.

Следует учитывать и демографическую ситуацию в стране: жилье, рассчитанное в основном на холостяков, не вписывается в нынешнюю государственную концепцию повышения рождаемости». Важную роль, по мнению эксперта, играют и климатические условия. «Такая квартира предполагает много света, панорамное остекление, прекрасные видовые характеристики, а в России для этого слишком короткое лето и очень длинная зима. Плюс ко всему создание студии в классическом понимании требует серьезных финансовых вложений и привлечения высококвалифицированных дизайнеров. Далеко не каждый россиянин может позволить себе выложить кругленькую сумму за авторский проект своего жилья».

Отечественные специалисты по недвижимости выделяют несколько категорий покупателей нестандартных квартир. В первую очередь речь идет о людях, которым есть где жить, а студия нужна им в представительских целях или для проведения досуга — встреч с друзьями, вечеринок. «В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах в последнее время стали появляться квартиры-студии, под которыми понимают не столько однокомнатную квартиру, сколько квартиру, характеризующую и олицетворяющую определенный стиль жизни», — поясняет ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев. Еще одна категория — обеспеченные студенты и холостяки, особенно несемейные менеджеры среднего и высшего звена крупных компаний. Неудивительно, что в России такая недвижимость из категории самого бюджетного жилья перекочевала в бизнес-класс. Есть и элитные варианты, создаваемые по индивидуальному заказу.

Сейчас на рынке существуют различные студии, в основном площадью от 60 до 110 кв. м. Бывают и меньше, однако такие квартиры скорее можно назвать классическими однокомнатными. Традиционно самыми востребованными являются небольшие объекты, до 80 кв. м. В целом же studio — дефицит. Несмотря на уникальную способность данного формата быть своего рода палочкой-выручалочкой при планировке сложного этажа и разработке его концепции, застройщики часто относятся к такому виду жилья настороженно именно из-за его нестандартности.

Отдельно стоит упомянуть о студиях так называемого смешанного типа. В последнее время владельцы обычных двушек и трешек все чаще прибегают к перепланировкам — сносят стены между комнатами, чтобы увеличить пространство. Получается жилье среднего типа, оформленное a la studio. Спальню в нем обычно оставляют изолированной, а кухню и гостиную объединяют. «Такая квартира, как правило, дань не столько вкусу собственника, сколько его практичности, — объясняет директор Департамента элитной недвижимости компании «МИЭЛЬ — Новостройки» Кайдо Каарма. — Подобные совмещения различных зон общего пользования позволяют увеличить полезную площадь, сделать квартиру визуально более просторной и стильной. Это удобно для жизни, к тому же стоимость возрастет…»

Купить студию в новостройке проще, чем на вторичном рынке, поскольку выбор гораздо богаче. «Кроме того, технология монолитного строения позволяет организовать пространство по собственному желанию, и зачастую подобные объекты позиционируют как однокомнатные квартиры, — добавляет Кайдо Каарма, — однако при необходимости их можно превратить в студию, убрав лишние стены».

Ценовой диапазон данной недвижимости довольно широк. «Конечная цена студии, как и любой другой квартиры, будет зависеть прежде всего от территориального расположения и класса жилого комплекса, — комментирует директор Финансово-строительной корпорации «Лидер» Игорь Иванов. — Стоимость одинаковых по площади объектов подчас отличается на порядок, например, если один из них находится в панельном доме в Подмосковье, а другой — в шикарном особняке в центре столицы». Дополнительных наценок для студий продавцы, как правило, не устанавливают, однако оформление этих квартир может обойтись существенно дороже, чем сопоставимых по площади стандартных однушек.

Когда на рынок выставляют объект в готовом виде, то его стоимость зависит еще от качества ремонта, оригинальности оформления интерьера, имени дизайнера. В среднем же, по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», стоимость 1 кв. м в студии, расположенной в доме экономкласса, составляет 4–5 тыс. долл., в здании бизнес-класса — 6,5–8 тыс. долл. и выше (речь идет о статусном жилом комплексе вроде «Алых парусов», «Воробьевых гор», «Триумф-паласа»). В элитном сегменте нижняя планка — 10 тыс. долл. за 1 кв. м.





Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн