«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости


Судьба Ленинградки

03 сентября 2007

Выезд из города по Ленинградскому шоссе — головная боль не только водителей, но и муниципальных властей. В настоящее время реконструкции «Большой Ленинградки» (магистраль Ленинградский проспект — Ленинградское шоссе) уделяют самое пристальное внимание. Работы — от начального проектирования отдельных участков до активного строительства дорожных объектов — идут по всей трассе вплоть до МКАД.

В феврале текущего года был сооружен и введен в эксплуатацию тоннель на Ленинградском проспекте в районе станции метро «Динамо». (В процессе строительства поменяли дорожное покрытие на участке длиной более 3 км.) Скептики тогда сомневались, есть ли смысл в этой конструкции, ведь, выезжая из тоннеля, снова попадаешь в игольное ушко Ленинградки. А там из-за сужения путей стоишь в пробке до самой МКАД. Но следует отметить, что открытие тоннеля — это лишь начальный этап реконструкции и строительства одной из главных автотрасс столицы. Согласно планам московского правительства работы по масштабному проекту должны завершить до конца 2009 года. В результате город получит современную скоростную многополосную бессветофорную трассу, которая позволит уже в обозримом будущем устранить пробки на пути от центра до МКАД.

Сейчас основные усилия направлены на сооружение развязки в районе разветвления Ленинградского проспекта на Волоколамское и Ленинградское шоссе и пересечения его с улицами Алабяна и Балтийской. Проект оценивают как уникальный по сложности, поскольку трехуровневая развязка будет состоять только из тоннелей. Авторы «Большой Ленинградки» отказались от строительства эстакады, так как это неизбежно привело бы к загазованности и превышающему допустимые нормы шуму, что совершенно неприемлемо на участке, где жилые дома расположены достаточно близко от магистрали.

Существующий тоннель у станции метро «Сокол» сейчас временно закрыт, поскольку его расширяют и заменяют морально и физически устаревшие сборные конструкции новыми монолитными. По плану на данный этап отведено около пяти месяцев. Второй тоннель, с тремя полосами в каждую сторону, проложат под пешеходными переходами и выходами из метро «Сокол», он соединит Волоколамское шоссе и Ленинградский проспект. Третий (ширина его пока не определена) — с улицы Балтийской на улицу Алабяна — пройдет под радиальной веткой метро на глубине около 20 м. Сверху над тоннелями будут сооружены разворотные площадки.

В районе станции метро «Войковская» Ленинградское шоссе расширят, а на участках пересечения с Головинским шоссе и Фестивальной улицей построят эстакады. В рамках комплексной реконструкции трассы будут также сооружены подземные пешеходные переходы, мосты с лифтами и пандусами.

Одновременно с реконструкцией Ленинградки (проспекта и шоссе) идет обновление автодорог Зеленограда — административного округа Москвы. Цель строительства новых трасс и реконструкции существующих — создание более удобных въездов в город и выездов из него, а также обеспечение сообщения с технопарком «Алабушево», входящим в Особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Зеленоград» (ОЭЗ «Зеленоград»).

В настоящее время на 37-м км Ленинградского шоссе сооружают автомобильную развязку, которая соединит трассу с Московским проспектом — одним из главных выездов из Зеленограда на Ленинградку. В будущем этот участок планируют использовать для обеспечения выезда на скоростную платную дорогу Москва — Санкт-Петербург.

Еще одна эстакада появится на 41-м км Ленинградского шоссе, она свяжет магистраль с Панфиловским проспектом.

Проект транспортного сообщения с ОЭЗ «Зеленоград» предполагает строительство нескольких путепроводов: возле платформы Алабушево, в районе улицы Гоголя (для обслуживания въезда в технопарк), через железнодорожные пути и реку Сходню.

Перечисленные многополосные трассы рассчитаны в первую очередь на движение грузового транспорта к технопарку в обход жилых микрорайонов.

Согласно Генеральному плану развития города со временем путь от Зеленограда до МКАД будет занимать около 30 минут.

Эксперты, которым предложили оценить перемены, ожидающие Ленинградское шоссе в ближайшие три-четыре года, единодушны в одном: власти несколько опоздали с реконструкцией московских автомагистралей.

Максим Токарев, директор департамента «На Чеховской» компании «Новый город», высказывается на этот счет довольно радикально: проблемы с транспортом в столице настолько серьезны, что ни один проект, даже такой масштабный, как реконструкция Ленинградки, ситуацию кардинально не изменит. Количество автомобилей растет, и полностью исправить положение просто невозможно. Кроме того, отмечает он, решение столь сложной задачи не обойдется без пострадавших. Прежде всего это жители домов, стоящих возле трассы и у возводимых развязок. В лучшем случае городские власти предоставят им бесплатные стеклопакеты для окон, что вряд ли полностью защитит их от шума. А кто-то, вероятно, даже будет вынужден продать квартиру.

Что касается роста популярности, то покупатели и раньше весьма ценили это направление. К примеру, стоимость квадратных метров в районе станции метро «Речной вокзал» всегда была достаточно высокой. Но реконструкция Ленинградки, по мнению Токарева, должна еще больше поднять спрос на квартиры и в близлежащих районах, и, безусловно, в Зеленограде.

К этой оценке присоединяется Наталья Усова, заместитель директора департамента реализации «МИАН-Девелопмент». Москва — древний город, рассуждает она, и здесь велико влияние исторической застройки. Рынок районов сложился давно, и еще в прежние времена люди знали, что одни районы более престижны, чем другие, и доплачивали, переезжая в лучший район, даже если обменивали квартиру на равноценную. Дома на Ленинградском проспекте неизменно пользовались спросом, несмотря на транспортные проблемы. И потому именно в этой части Москвы идет достаточно активное строительство, а жилье бизнес-класса быстро находит покупателей. Один из таких объектов — комплекс «Северный парк» (Ленинградское шоссе, вл. 25), расположенный неподалеку от Химкинского водохранилища и исторической лесопарковой зоны Покровское-Стрешнево.

Конечно, появление развязок не может не повлиять на стоимость квартир в домах первой линии приближения к эстакадам. В свое время, когда сооружалось Третье транспортное кольцо, рассказывает Н. Усова, собственники активно продавали жилье на участке первой линии, предвидя снижение цен на недвижимость из-за ухудшающейся экологической ситуации — постоянного шума и загазованности на большой магистрали. Что-то подобное, скорее всего, произойдет и сейчас. В то же время районы второй и следующих линий застройки окажутся отгорожеными от трассы, и там стоимость жилья может, напротив, возрасти в связи с улучшением транспортной обстановки после завершения дорожных работ.

Первый вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Михаил Гороховский склонен оценивать ситуацию с точки зрения мирового опыта. А он показывает, что за любыми вложениями муниципальных властей в инфраструктуру немедленно следуют инвестиции предпринимателей, причем на каждый государственный рубль поступает три от частников. Разумно предположить, что количество предложений строящихся квадратных метров по данному направлению вырастет. В перспективе это, возможно, и приведет к затовариванию рынка и снижению стоимости, но лишь в очень отдаленном будущем. В Зеленограде, по мнению М. Гороховского, в течение трех лет цены, напротив, скорее увеличатся на 30 %.

Плюсы пригорода подчеркивают специалисты компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». Алексей Кобяков, маркетолог-аналитик исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», считает, что именно загородное жилье в новых районах за чертой МКАД получит таким образом импульс к развитию. Что касается пробок на Ленинградском шоссе, замечает он, то здесь стоит учесть одно обстоятельство: предложений по данному направлению не так много, чтобы можно было говорить о каком-то существенном влиянии заторов на рынок жилой недвижимости. Однако «Большая Ленинградка» включает участок и за пределами МКАД, на протяжении 30–40 км. А это уже сектор таких проектов, как Молжаниново (1–1,5 млн кв. м жилья), новостройки в Химках и Зеленограде. Иными словами, развитие транспортной инфраструктуры в пригороде, вполне возможно, приведет к тому, что квартиры в этих районах станут продавать по более низкой цене, чем в Москве, а на дорогу до центра будет уходить примерно столько же времени, сколько тратят москвичи при передвижении по городу. В таком случае естественно ожидать повышения спроса на квартиры в объектах, расположенных вдоль Ленинградского шоссе.

По мнению Дмитрия Воронкова, руководителя департамента продаж элитных новостроек агентства «Контакт — Элитная Недвижимость», решение транспортных проблем, несомненно, положительно влияет на ликвидность жилья в любом районе. Однако в большей степени это заметно в отношении рынка коммерческой недвижимости. Дорожный фактор очень важен, но все-таки стоимость квадратного метра — это нечто большее. К тому же с расширением магистралей растет и количество автомобилей.





Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн