«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости


Обзор московского рынка жилья. Итоги августа 2007 года

10 сентября 2007

Как неоднократно отмечалось в прогнозах рынка недвижимости аналитического центра www.irn.ru, стагнация и коррекция цен на жилье в Москве должны к концу лета — началу осени постепенно сойти на нет. Данный вывод был сделан на основе сравнения со стагнацией московского рынка недвижимости 2004 года, а также утверждения о схожих условиях и факторах, влиявших на рынок тогда и сейчас.

В 2004 году период «остывания» московской недвижимости и накопления отложенного спроса продолжался примерно восемь-девять месяцев — с мая-июня 2004 года до начала 2005-го. Следовательно, и на этот раз аналогичные процессы, начавшиеся в конце 2006 года, должны были длиться столько же, то есть до конца лета — начала осени 2007 года. Похоже, в общих чертах сценарий развития столичного рынка недвижимости в 2007 году оказался именно таким, о чем свидетельствуют итоги августа.

В августе у всех аналитиков и обозревателей рынка недвижимости столицы после продолжительного периода господства минусов (коррекция цен на квартиры вниз) стали пробиваться небольшие плюсы. Правда, о реальном повышении стоимости недвижимости говорить пока рано. Скорее, после очевидного снижения цен рынок перешел в колебательную фазу: немного вниз, немного вверх. По данным аналитического центра, августовский показатель все же на 11 пунктов (0,3 %) был ниже июльского. Впрочем, это довольно незначительная величина по сравнению с коррекцией прошлых месяцев (1,5–2 %). Однако следует помнить, что это отношение среднего уровня цен в августе к среднему уровню цен в июле (среднемесячные индексы). Более динамичный еженедельный индекс стоимости жилья прекратил снижение уже в середине августа и за две последние недели отыграл пять пунктов. Иными словами, сейчас статистические показатели испытывают незначительные изменения, нежели отражают какую-либо тенденцию.

Неоднозначное бурление столичного рынка недвижимости можно наблюдать на следующем примере. Из всех показателей больше всего ушел в плюс индекс стоимости элитного жилья — 20 % самых дорогих квартир, цена которых в большей степени устойчива к стагнациям и нестабильности на рынке. Однако схожий с этой категорией квартир сегмент современных монолитно-кирпичных домов продолжает оставаться в минусе. Такое положение дел, очевидно, связано с тем, что монолитно-кирпичные дома не всегда представляют собой жилье класса люкс. За последние годы немало монолитно-кирпичных домов построили в спальных районах Москвы, а также в столичных районах за МКАД. По данным исследований аналитического центра irn.ru, примерно половина нынешних новостроек за кольцевой дорогой — это монолит-кирпич. Выходит, что последствия общей ценовой коррекции в удаленных и малопрестижных районах тянут за собой вниз средний показатель по всему сегменту современных монолитно-кирпичных домов. При этом их наиболее дорогая часть, составляющая сегмент элитного жилья, оказывается в плюсе.

Данный пример показывает, что, хотя явное снижение цен на недвижимость, характерное для I полугодия, сейчас не доминирует, говорить о новой тенденции по рынку в целом и тем более о начале роста стоимости квартир в Москве рано.

Рынок продолжает испытывать ценовую утряску. Сейчас на нем можно найти примеры как повышающихся, так и снижающихся цен.

Так, 34 % всех столичных районов по итогам августа оказались в плюсе, остальные 66 % — по-прежнему в минусе. На рынке остается немало квартир по завышенным ценам. Более того, двоякое выражение стоимости жилья в Москве в долларах и рублях нередко искажает статистику. Поэтому в ближайшее время на московском рынке недвижимости, скорее всего, продолжится бурление цен с сохранением примерно постоянного их уровня.

Несмотря на окончание явной ценовой коррекции и периода стагнации, дальнейшие перспективы столичного рынка недвижимости сложно назвать определенными. Более того, схожесть ситуаций в 2004-м и нынешнем году, хоть и велика, но не абсолютна.

Так, в 2004-м заметной ценовой коррекции фактически не было — цены просто стояли на месте до конца года. В 2007 году наличие коррекции цен отрицать сложно. И хотя снижение стоимостных показателей составило всего 3–7 % в зависимости от сегмента с учетом скрытых факторов (величина торга, скидки, игра курсом доллара и т. д.), величина коррекции достигла 10–15 %, по отдельным квартирам даже больше. Да и уровень цен сейчас вдвое выше, чем в 2004-м.

Эти и другие обстоятельства ставят под сомнение вероятность нового витка роста стоимости жилья, подобного последовавшему за стагнацией 2004 года в 2005–2006 годах. По мнению сотрудников аналитического центра, рост цен вряд ли произойдет раньше следующего года, и его величина, скорее всего, будет незначительно превышать уровень инфляции.

7

Вопрос — ответ. Сделки с жилой недвижимостью

10 сентября 2007

При покупке или продаже жилья и у продавца, и у покупателя возникает много вопросов. Это связано как с особым порядком оформления прав на недвижимое имущество, так и с многочисленными изменениями и нововведениями в российском законодательстве. В представленном материале на вопросы читателей отвечает юрист Алексей Абрамов.

— Я являюсь гражданкой Украины и хочу приобрести квартиру в Москве. Существуют ли какие-нибудь особые условия, связанные с тем, что подобную сделку совершает иностранец?

— Отличий от обычной в таком случае процедуры оформления практически нет. Вы как покупатель заключаете договор купли-продажи с продавцом. По обоюдному желанию его можно заверить у нотариуса. Государственная пошлина за нотариальное удостоверение будет для вас такой же, как и для гражданина Российской Федерации.

При государственной регистрации договора купли-продажи и регистрации права собственности гражданство участника сделки также не влияет на размер госпошлины (500-руб. за регистрацию договора и 500-руб. за регистрацию права собственности). Единственное особое обстоятельство связано с документами, которые вы подаете на регистрацию. Все бумаги должны быть составлены на официальном языке Российской Федерации, то есть на русском. Поскольку удостоверение личности (паспорт) иностранного гражданина оформлено на другом языке, необходимо подготовить соответствующий перевод и заверить его у нотариуса. Обращаем ваше внимание на то, что при приеме документов на государственную регистрацию могут проверить законность вашего пребывания на территории РФ.

— Я хочу купить у знакомого квартиру, расположенную в строящемся доме. Как осуществить эту сделку?

— Если квартира расположена в новостройке и на нее не зарегистрировано право собственности, то покупку следует осуществлять по договору уступки права требования (цессия).

Необходимо помнить, что если разрешение на строительство дома получено до 1 апреля 2005 года, то вы оформляете договор уступки права требования в простой письменной форме. Если же разрешение на строительство дома было получено после 1 апреля 2005 года, то указанный договор также заключают в простой письменной форме, но при этом обязательно регистрируют в органах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с Законом об участии в долевом строительстве уступка участником права требования по договору допустима только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства. Уступка права требования возможна в ограниченный промежуток времени: с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

— При продаже квартиры возник спор с покупателем о том, кто из нас должен нести обязанность по уплате государственной пошлины. Что по этому поводу сказано в законе?

— Прежде всего, закон, а именно Налоговый кодекс РФ, устанавливает размер государственной пошлины. За госрегистрацию договора купли-продажи необходимо уплатить 500 руб.

В соответствии со ст. 333.18 Налогового кодекса РФ в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков (в нашем случае продавец и покупатель), не имеющих права на льготы, государственную пошлину они уплачивают в равных долях. То есть продавец и покупатель должны внести по 250 руб.

Если среди лиц, обратившихся за государственной регистрацией, одно лицо (несколько лиц) освобождено от уплаты госпошлины, размер последней уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты. При этом оставшуюся часть суммы вносит лицо (лица), не освобожденное от уплаты государственной пошлины. Напомним, что государственную пошлину за регистрацию прав и договоров об отчуждении не платят граждане, признанные малоимущими.

Кроме того, приобретение недвижимости предполагает уплату госпошлины (500-руб.) за регистрацию права собственности, и это уже входит в обязанности покупателя.

— Заключил договор купли-продажи на жилой дом. Вместе с продавцом подали документы на государственную регистрацию. Но процедуру приостановили в связи с тем, что в техническом паспорте бюро технической инвентаризации (БТИ) есть какие-то неточности. Когда владелец дома готовил документы, необходимые для совершения сделки, больше всего времени у него ушло именно на оформление технического паспорта. Неужели опять придется ждать, когда продавец дойдет до БТИ и внесет необходимые исправления?

— В соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрацию прав приостанавливают при возникновении у регистратора сомнений в наличии оснований для госрегистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. В день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав заявитель должен быть уведомлен об этом в письменной форме с указанием причин.

В такой ситуации заявители вправе (но не обязаны) представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности указанных в них сведений.

Как следует из вышеназванного закона государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных данных или подтверждению подлинности документов и достоверности указанных в них сведений.

Таким образом, продавец может, но не обязан устранять причины приостановки. По закону это должен делать государственный регистратор, который сам обращается в БТИ

— Мы живем вчетвером в двухкомнатной квартире: моя мать, ее сын (21 год), я (ее дочь, 28 лет) и мой ребенок (5 лет). Юридически собственником квартиры является мать, остальные только зарегистрированы. Вправе ли она продать квартиру, учитывая, что несовершеннолетний ребенок останется без крыши над головой? Разве для продажи не нужно согласие органов опеки и попечительства?

— В соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Ранее при продаже жилого помещения, где прописан несовершеннолетний, требовалось разрешение органов опеки и попечительства, но сегодня это правило не действует. И ваша мать вправе продать квартиру без такого разрешения. Оно необходимо лишь в тех случаях, когда ребенок является одним из собственников или находится под опекой или попечительством и продажа затрагивает его права и интересы.

И, к большому сожалению, из ст. 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

— Продаю свой дом, расположенный на земельном участке, приобретенном год назад. Нужно ли для продажи вновь оформлять кадастровый план земельного участка?

— В соответствии со ст. 17 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав на земельный участок, является кадастровый план данного земельного участка. Но план не требуется, если он уже был представлен ранее. Таким образом, в повторном оформлении кадастрового плана на земельный участок нет необходимости, так как он уже есть в органах, осуществляющих государственную регистрацию.

8

Пульс города. Подарки строителей Московскому университету





Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн