«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости






Типы недвижимости

Вспомним (по книгам, картинам, фильмам) убранство хотя бы средневековых замков. Не только внешне, но и изнутри они поражали своей фундаментальностью и основательностью. Крупная, тяжелая мебель, массивная посуда символизировали силу и мощь хозяев замка.

Дворцы королей являлись средоточием роскоши (примером может служить лондонский Тауэр или парижский Лувр, не уступает ими Эрмитаж в Санкт-Петербурге или Большой Екатерининский дворец в Царском Селе летней резиденции русских царей). Великолепие, изысканная красота, блеск этих зданий символизировали избранность, неординарность, высокое социальное положение хозяев этих жилищ.

Сельские домики в Западной Европе всегда были обставлены подчеркнуто функционально. И мебель, и посуда, и занавески все служило одной задаче: сделать быт максимально обустроенным. Вы практически не встретили бы в таких домах ни одного ковра, повешенного исключительно для красоты, ковер вешали только над кроватью, чтобы во время сна, неловко повернувшись, не прикоснуться телом к голой стене. То же и с посудой: все вазы (как правило, керамические) использовали для хранения в них вина или молока. Ваз чисто декоративного характера в сельских домах не было.

Охотники украшали стены своими охотничьими трофеями чучелами и рогами убитых животных, что опять-таки оправданно и естественно.

И лишь в домах зажиточных крестьян могли существовать элементы убранства чисто декоративного характера, что свидетельствовало о материальном достатке хозяев.

Камин, как основной источник отопления в европейских домах, обычно просто выкладывали кирпичом и лишь позднее, в XVII XIX веках, под влиянием все более распространявшейся тенденции украшения жилища, к традиционной кирпичной (или каменной) кладке стали добавлять некоторые скульптурные (барельефные) детали.

На Руси дизайн жилища долгое время не баловал разнообразием. И в теремах князей, и в крестьянских избах была простая деревянная мебель, и лишь в княжеских домах эту мебель могли иногда украсить резьбой или декоративной росписью опять-таки, чтобы подчеркнуть и социальное главенство, и материальное положение князя.

В избах царили домотканые половички и холщовые пологи. Но "красный угол" место, где вешались иконы и куда усаживались почетные гости всегда украшался. Пожалуй, главным и единственным его украшением были вышитые полотенца самый доступный элемент декора.

Печь и кормилица, и поилица, и спальня, и больница для рядового крестьянина долго оставалась просто белой (беленой), и лишь в последние одно-два столетия стала расписываться узорами. Но и эта роспись скорее была не чисто декоративной, а как бы свидетельством относительного достатка в семье (не случайно же в избах бедняков мы никогда не встречаем расписных печей!).

Любимыми и популярными в русских домах долгое время были такие элементы украшения, как лубочные картинки. Но обратите внимание: сюжеты таких картинок - это сюжеты религиозных притч или изображения легендарных героев. К каждой картинке обязательно прилагалась надпись цитата из того произведения, на сюжет которого выполнена картинка. То есть опять-таки на первый план выступает не декоративно-эстетическая, а именно нравственно-воспитательная, т.е. функциональная роль этих элементов декора.

Уже в Петровскую эпоху во всех русских домах стала четко прослеживаться тенденция украшения жилища при помощи посуды. Чем богаче был дом тем богаче была посуда, которой пользовались крайне редко. Основная ценность этой посуды была не в се форме, цвете, а в... весе, массивности. Правда, декоративной могла быть посуда только из серебра (или другого драгоценного металла), можно было украсить дом и посудой из венецианского стекла, что было большой редкостью из-за ее безумной дороговизны.

Украшение русского дома служило не столько эстетическим задачам, сколько свидетельствовало о материальном достатке семьи. Хранили такую посуду в гостиной комнате (в зале или светлице), в больших, массивных шкафах-буфетах, за плотно закрытыми створками. И лишь когда в дом приходили гости, створки раскрывались, дабы всем был виден уровень богатства хозяев дома.

С годами посуда стала делиться на функциональную и декоративную, служащую только для украшения. Поэтому на смену материальной стоимости пришла чисто эстетическая ценность такой посуды.

То же произошло с коврами и картинами.

Сегодня необязательно украшать свой дом коврами только персидскими, посудой только из хрусталя или богемского стекла, картинами и скульптурами только музейного уровня. Керамика, синтетические паласы, эстампы, фарфоровые миниатюры вполне могут справиться с задачей эстетического обустройства жилища. Но при этом главным правилом было и есть соразмерность, гармоническое сочетание элементов декора, их разумное количество, соответствие не только основным направлениям моды, по и индивидуальным вкусам и склонностям хозяев дома. Л поскольку традиционно вопросами украшения жилища в нашей стране занимается именно женщина, то убранство жилища и есть та "визитная карточка", которая дает приходящим в дом людям обширную информацию о личности хозяйки. Вы, наверное, заметили, что, побы-вав в каком-либо доме и делясь впечатлениями о своем визите, вы обычно говорите не только о том, насколько аккуратна и чистоплотна хозяйка дома, но также и о ее вкусе, о том, насколько уютен ее дом. Как же добиться подлинного уюта и красоты

в доме? Сначала определитесь, кто чаще бывает в доме в дневное время ведь обычно все взрослые утром уходят на службу и возвращаются только к вечеру.

Источник: novoselkin.ru

Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн