«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости






Лужков обещает дешевую ипотеку

Москвичи смогут получить ипотечный кредит по процентной ставке, не превышающей уровень инфляции. Об этом сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. Он добавил, что одним из условий предоставления кредита станет первоначальный взнос не более 15% стоимости жилья. Реалистичность этого плана вызвала сомнение у экспертов.

Сейчас для того, чтобы получить ипотечный кредит в банке, минимальный взнос в большинстве банков составляет не менее 30%. Значительная часть банков дает кредит сроком на 15 лет, но большинство ипотечных кредитов в настоящее время 10-летние. По словам Лужкова, новые кредиты по низкой ставке будут выдаваться на 25 лет, и в течение этого срока процентная ставка не будет увеличиваться.

Но воспользоваться таким кредитом смогут только москвичи.

"По всей вероятности, в голове мэра родилась очередная идея о том, как осчастливить москвичей, которых "испортил жилищный вопрос", – прокомментировали "Газете.Ru" инициативу Лужкова в одном из московских банков. – Печаль этих мыслей лишь в том, что они никак не реализуются на практике. Мэрия не может обеспечить банки дешевыми деньгами, которые мы могли бы раздавать в виде кредитов по низким ставкам и на долгие годы. Поэтому, скорее всего, слова Лужкова так и останутся красивым, но пустым лозунгом".

Сейчас в Москве банки кредитуют ипотеку в рублях только по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК). С 1 июня 2005 года АИЖК снизило процентную ставку по ипотечным кредитам с 15 до 14% годовых в рублях. Инфляция же в России в 2004 году составила 11,7% годовых, а в планах на этот год – сдержать инфляцию на уровне 8% годовых, хотя за пять месяцев 2005 года инфляция уже составила 7,1%.

Cегодня коммерческие банки, работающие по кредитованию приобретения жилья, предоставляют кредиты лишь на 50--70% стоимости приобретаемого жилья, предоставляют рассрочку погашения максимум в 15 лет и берут 14% годовых в рублях. То есть, чтобы купить квартиру даже с минимальной стоимостью, скажем, в $60 тыс., нужно сначала заплатить $20 тыс., а затем в течение десяти лет выплачивать еще $40 тыс., каждый год добавляя к оставшемуся телу кредита еще по 14%. В итоге по окончании будет выплачено не $40 тыс., а почти в два раза больше.

Но для большинства российских граждан ипотека, даже под грабительские проценты, единственный способ приобрести жилье: цены на квартиры растут гораздо более высокими темпами, чем накопления населения.

Начальник управления кредитования физических лиц банка "Российский капитал" Сергей Ипатов заявил "Газете.Ru", что если уж говорить о перспективах изменения ставки по ипотечным кредитам, то вряд ли можно с уверенностью сказать, что она будет соответствовать уровню инфляции. "На величину ставки влияет целый ряд факторов и, в первую очередь, политическая ситуация, – говорит Сергей Ипатов. – Кроме того, свою роль будет играть динамика курса доллара по отношению к евро на мировом валютном рынке, а также меняющиеся цены на нефть. Вместе с тем если принять во внимание, что ставки у некоторых банков уже сейчас достигли достаточно низкого уровня, то можно предположить, что, по крайней мере, удержать их на текущих уровнях представляется вполне реальным. Что же касается вопроса уменьшения размеров первоначального взноса, то ряд банков уже сейчас предлагают ипотечные ссуды при оплате лишь 15% стоимости жилья. А вообще, данный вопрос скорее в компетенции кредитных организаций, а не московской администрации, так как ставка каждого банка по кредиту зависит от кредитной политики конкретного финансового института".

По данным Ассоциации российских банков (АРБ), объемы выдаваемых ипотечных кредитов в России быстро растут, увеличиваясь ежегодно в два раза.

Общий объем выданных банками ипотечных кредитов за последние три года составляет около $1 млрд. При этом, по оценке банковских экспертов, текущая потребность в ипотечных кредитах существенно выше – примерно $50 млрд.

"В начале этого года президент России Владимир Путин заявил, что ипотека в России должна стать массовой и дешевой, – сказали "Газете.Ru" в одном из банков. – И даже дал поручение Минэкономразвития разработать правила и стандарты удешевления ипотеки. Большинство наших учреждений борются за светлое будущее народных масс лишь на бумаге, и борьба с инфляцией тому пример; и за пустые обещания, не подкрепленные делами, в России чиновников не наказывают. Мэр Москвы мог пообещать жителям столицы ипотеку и под 0% годовых. Почему бы не пообещать, раз все равно этого делать не придется?"

"Если у московского правительства есть возможность выделить деньги на субсидирование потребителей, то инициативу Юрия Лужкова можно только приветствовать, – говорит Геннадий Стерник, директор аналитического центра компании "Миэль-недвижимость". – Но если речь идет о том, чтобы заставить банки предоставлять такие дешевые кредиты, то они просто разорятся".

Газета.Ру

Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн