«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости






Из-за чего сносят дома в Москве

В Москве все время что-то сносят, это можно назвать "нормой". Решена судьба панельных пятиэтажек и сотен старых домов в центре города. Застройщики потирают руки, а жители, часто уверенные, что их старый, но вполне добротный дом благополучно простоял бы еще 100 лет, уныло готовятся к переезду.

Между тем снос московских домов чаще всего не имеет ничего общего с их техническим состоянием. Об этом корреспондент "Газеты.Ru" беседует с профессором Московского Государственного строительного университета Татьяной Маклаковой.

-- Татьяна Георгиевна, сегодня слова "деревянные перекрытия" звучат смертельным приговором для старых домов в центре Москвы. Многие из них сейчас обследуются и, скорее всего, будут снесены. Насколько это оправданно?

-- Если у здания каменные стены, оно может стоять и 200, и 300 лет, а перекрытия, которые, конечно, ветшают, всегда можно заменить, так же как и планировочные решения. Что касается самих деревянных перекрытий, то их срок службы нормами не регламентирован, нормирован только предел огнестойкости.

Но мы знаем примеры, когда такие перекрытия служат более ста лет.

Когда-то хотели снести Большой театр, к счастью, этого не произошло. Так вот, там выдающиеся деревянные фермы не менялись уже 180 лет. На каждом представлении на ярусах сидит две тысячи человек, и так почти каждый день 180 лет подряд. И только сейчас Большой ставится на реконструкцию.

-- А любое здание возможно восстановить?

-- Можно сказать, что любое. Все зависит от средств. Но когда вы имеете дело с выдающимся сооружением, то вопрос о стоимости не стоит, его надо восстанавливать.

Наши студенты сейчас разрабатывают проекты реконструкции двух зданий, на Петровке, д. 23 (напротив Высоко-Петровского монастыря), и на Солянке, д. 14 / 2, на сегодняшний день совершенно не пригодных для эксплуатации. Это зарегистрированные памятники, связанные с именем выдающегося архитектора Казакова. Мы можем опираться на подлинные авторские решения, так как Казаков успел издать альбомы чертежей, построенных им зданий. И при этом использовать современные технологии оздоровления и реконструкции зданий. Допустим, двухэтажный барский особняк, который использовался как водогрязелечебница, сегодня реально спасти, хотя, конечно, повышенная влажность значительно снижает долговечность сооружения.

-- Этот особняк возможно сохранить, даже если он весь изъеден грибком?

-- Грибок вообще не является признаком аварийности. Пораженные им участки можно вскрыть, установить протезы из свежей древесины (чаще всего это опорные участки, и их протезируют) или металлические шпренгильные фермочки.

-- А если речь идет об обычных, не защищенных статусом памятника зданиях?

-- Критерием ветхости является износ несущих конструкций свыше 50%. Но многие здания в Москве сносят вовсе не по техническим причинам. А вопрос долговечности и капитальности, в связи с тем что он по-настоящему законом нигде не зафиксирован, служит сегодня предметом спекуляций.

И ярче всего это проявилось в политике правительства Москвы по вопросу сноса пятиэтажек.

-- Но ведь, как говорят, пятиэтажки выработали свой ресурс.

-- Это так говорят. На самом деле эти конструкции больше столетней капитальности. И примером этому является то, что они единственные выдержали спитакское землетрясение (10 баллов – ред.). Панельные пятиэтажки имеют очень большой запас прочности. 25-этажный дом на углу Ярославского шоссе и улицы Бориса Галушкина был построен в 1968 году практически из тех же конструкций, что и первые пятиэтажки, что подтвердило большие резервы несущих способностей этих конструкций.

-- То, что вы говорите, относится ко всем пятиэтажкам "сносимых серий"?

-- Не совсем. Единственное, в чем московские власти правы, это то, что надо сносить дома серии К-7. Таких домов в Москве 1000 штук. Их тонкостенные конструкции сделаны не из бетона, а из армированного цементного раствора. (Если в других панельных домах внутренняя несущая стена имеет толщину 14 см, то, в домах серии К-7 – всего 4 см.) Факт недолговечности этой конструкции был очевиден сразу, но тут сработал политический ресурс: разработчик (конструктор Лагутенко) вышел сначала на Фурцеву, а потом на Хрущева, который пришел в восторг и приказал строить в Москве эти "легкие" дома наряду с другими панельками. В Москве ни один из этих домов не обрушился, но появились трещины. А в Саратове два таких дома уже через 10 лет пришлось обвязывать стальными бандажами. Но это был единственный пример, который дискредитировал это направление.

Сейчас все сносят, чтобы уплотнить застройку и поставить на освободившиеся места более прибыльные дома. Но на самом деле это просто бесхозяйственность.

-- Казалось бы, наоборот – хозяйственность?

-- Я 15 лет сотрудничаю с Берлинским техническим университетом – как раз по проблемам реконструкции столицы. Так вот, там ничего не уничтожают. Сохраняется и реконструируется буквально все, хотя у них были дома и похуже наших пятиэтажек. При мне они гордо показывали то, что они сделали из двухэтажных бараков, наскоро слепленных из битого кирпича в 1946 году, когда Берлин лежал в руинах. У нас бы они давно пошли под бульдозер, а там их перестроили, ввели новое инженерное оборудование, сделали свежую крышу, и получились новые "экономичные" квартиры.

Сейчас в больших городах очень много малоимущих людей. Особенно в столицах, забитых иммигрантами. Так почему же не дать им человеческие условия жизни в дешевом жилье, которое будет им по карману?

И наши качественные панельные 5-этажные дома вполне можно было пустить на эти цели – устроить в них дешевые доходные дома, гостиницы.

Может, даже общежития, ведь сегодня иммигранты живут прямо на своих рабочих метах, большей частью – на стройках, в грязи и антисанитарии.

-- Но ведь не такие уж они качественные – наши московские панельки.

-- По единственной причине – вся Москва остается неремонтируемой уже полвека. Эти панельки простояли уже по 40 лет, и за все время не было ни одного капитального ремонта. Хотя планировалось делать ремонт каждые 20 лет, и на это регулярно шли амортизационные отчисления, никто не вложил в дома ни копейки. А сейчас вопрос об их ремонте тем более не стоит. Определяющим в судьбе пятиэтажек стало то, что они находятся в престижных местах.

Газета.Ру

Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн