«Бюро Недвижимости Кузбасса» (Западная Сибирь, Кемеровская область, г. Новокузнецк), недвижимость новокузнецка, ипотека, кредиты, оценка

Наши услуги, адреса филиалов «Горячие» предложения недвижимости в Новокузнецке Статьи, обзоры и полезные советы, посвященные недвижимости Работники «Бюро Недвижимости Кузбасса» Полезный софт, официальные документы по недвижимости






Ценовые секреты риэлторов

Если вы продаете или покупаете квартиру, то желательно ориентироваться в ценах, иначе с вас или возьмут больше, или не додадут денег. Если посредник видит, что вы "чайник", он не преминет этим воспользоваться.

Разведут - не ойкнете

Безусловно, на рынке недвижимости имеется ряд агентств, у которых с клиентом прозрачные отношения. Однако многие риелторские компании работают по старинке: агенты "разводят" своего клиента без зазрения совести. И не потому, что они плохие - им-то от полученных с клиента денег достается немного. Просто такова политика большинства компаний.

Кругом - дезинформация

Прежде чем сделать шаг к сделке, люди собирают информацию. Они изучают рекламные газеты, интересуются у соседа, за сколько тот купил (продал) свою квартиру. И в том, и в другом случае информация к человеку поступает искаженной. С соседом все ясно. Насчет газет поясним. К примеру, написано, что квартира продается за 500 тысяч рублей, но не обязательно, что она стоит таких денег. Реальную сумму знает только тот, кто платит деньги. Даже не каждый продавец в курсе - почем реально была продана его квартира.

Ожидания людей, выставляющих на продажу через фирму свою квартиру, нередко бывают завышены. Они хотят получить на 10-15% больше среднерыночной стоимости квартиры по данному району. Завышение - уловка

Люди не только читают газеты, но и обзванивают ряд агентств недвижимости с просьбой оценить квартиру. Существует любопытная статистика. В двух-трех случаях из десяти цена будет определена относительно верно, в двух-трех - занижена, а в четырех-пяти - завышена. На завышение цены агентства идут сознательно. Используя желание клиента продать квартиру как можно дороже, не совсем добросовестные фирмы делают завышенную оценку квартир частью своей маркетинговой стратегии. Цель - завлечь клиента в офис. Уловка срабатывает. В офисе же человеку объясняют, - наш специалист назвал не совсем верную цифру, квартира ваша стоит чуть дешевле. Большинство клиентов соглашаются с доводами риелторов и заключают с ними договор. Справедливости ради следует сказать, что иногда агентство выставляет на продажу квартиры и по явно завышенным ценам, однако это часто не выгодно – платить за размещение рекламы все равно приходится, а продать по большой цене практически нереально. Другой эффект такой политики: некоторых клиентов, хоть раз услышавших от агентства, что их недвижимость стоит, скажем, 800 тысяч, не убедишь в том, что реальная цена не более 700. Люди дезориентированы.

Не стоит на 100 процентов доверять сомнительным экспертам. Даже опытный эксперт может ошибиться. Вы рекламируете квартиру по названной им цене, а ее не берут. Звонят, ходят, смотрят, но не берут. Значит, ваша цена завышена. Эксперт оценивал по определенным параметрам. Если вы, к примеру, умолчали о том, что рядом живет семья алкоголиков, то даже в распрекрасном доме вы получите минус от величины экспертной оценки. Но на такую же величину вы сразу цену не снизите! Должно пройти время, пока вы созреете. Правда, может случиться, что покупатель хочет жить в конкретном доме, и квартира, которой, допустим, красная цена 600 тысяч, уходит без проблем за 700. Помимо психологических факторов, влияющих на цену, есть и экономические - ситуация на рынке недвижимости. Недавно цены росли не по дням, а по часам, и стоимость квартиры от момента подписания документа с фирмой до договора купли-продажи увеличивалась на несколько тысяч. Сейчас иногда случается и обратное.

Порой люди активно смотрят вашу квартиру, но никто ее не покупает месяцами. Еще полгода назад можно было снизить цену и быстро продать. Сейчас и это не всегда помогает. На рынке много предложений, у людей большой выбор. Цены сегодня находятся в некоем коридоре. У профессионалов он уже, у обывателя шире. Если сосед продал квартиру за 800 тысяч рублей, то ваша может и за 750 не пойти. Учитывайте вилку

И в заключение назовем одну полезную цифру. Чаще всего реальная рыночная цена любой квартиры находится сегодня в вилке 5 - 7% от экспертной оценки. Поэтому это обстоятельство обязательно нужно учитывать.

Отсюда вывод – чем больше в агентстве выбор квартир, тем реальнее у вас шанс подобрать себе что-то по вкусу или финансовым возможностям. Поэтому прямой резон иметь дело только с крупными фирмами, да и при прочих равных условиях они надежнее мелких.

Rambler's Top100
Hosting www.nvkz.com
«Дипломник» - дипломные, курсовые работы и рефераты на заказ
Недвижимость он-лайн